quarta-feira, 11 de outubro de 2006

Maçã de Alcobaça, um MUNDO de Ideias!

MUNDO DA MAÇÃ 2006
Maçã de Alcobaça
12 a 15 de Outubro

MercoAlcobaça

Um certame inteiramente dedicado à Maçã de Alcobaça, onde se promove a qualidade da maçã e as suas mais variadas utilizações.

Com actividades destinadas a todos, e o objectivo de valorizar, promover e divulgar este produto e toda a região de produção da Maçã de Alcobaça, com Indicação Geográfica Protegida, a qual se estende pelos concelhos de Alcobaça, Nazaré, Porto de Mós, Caldas da Rainha e Óbidos.

De destacar a III Cerimónia da Maçã e respectiva entrega de prémios, a gastronomia e os bons sabores da Maçã de Alcobaça, as sessões de Cozinha ao Vivo, também com a participação do Chefe Silva, a eleição do melhor doce com a Maçã de Alcobaça, as actividades destinadas ao público Infantil, a Caminhada da Maçã com 6km e a Comemoração do Dia Mundial da Alimentação.

Maçã de Alcobaça, um produto de qualidade que proporciona bem-estar e é sinónimo de qualidade e vida saudável.

E todo um Mundo de Ideias, à sua espera, em Alcobaça!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
PROGRAMA
Dia 12 | 5ª feira |
18h00 - Inauguração
18h30 - Cozinha ao Vivo
19h00 - Descubra a gastronomia com a Maçã de Alcobaça: refeições ligeiras, mini-pratos, petiscos, serviço de restaurante e pastelarias
19h30 - Cozinha ao Vivo "Receita Saudável" com Escola Profissional de Ourém
19h45 - Divulgação do resultado do Concurso para "Melhor Doce com Maçã de Alcobaça"
20h00 - III Cerimónia da Maçã de Alcobaça, Mosteiro de Alcobaça (Só para entidades convidadas)
Entrega de prémios: Melhor Produtor por Organização de Produtores; Maior Organização embaladora de Maçã de Alcobaça; Maiores Clientes; Colaborador do Ano; Melhor Loja; Produto Revelação do Ano; Prémio inovação
21h00 - Animação com o grupo Leiricanta
24h00 - Encerramento

Dia 13 | 6ª feira |
10h00 - Abertura

Actividades para a Infância: "Desporto Saudável", Acções Pedagógicas, Ateliers de cozinha e de pintura, Insuflável
12h00 - "Almoço de Negócios"
Traga os seus colegas de trabalho e delicie-se num almoço rápido e acessível: mini-pratos, refeições ligeiras e ementa especial para profissionais
18h30 - Cozinha ao Vivo com Escola Profissional de Ourém
19h00 - Fuja da Rotina e prove a Gastronomia com Maçã de Alcobaça: refeições ligeiras, mini-pratos, petiscos, serviço de restaurante e pastelarias
20h00 - Animação
21h00 - Cozinha ao Vivo
22h00 - Animação
24h00 - Encerramento

Dia 14 | Sábado |
11h00 - Abertura
12h00 - Delicie-se com a versatilidade da Maçã de Alcobaça na gastronomia: refeições ligeiras, mini-pratos, petiscos, serviço de restaurante e pastelarias
14h00 - Cozinha ao Vivo com o Chefe Silva
15h00 - Teatro Infantil pelo Grupo de Teatro “Prata da Casa”
16h00 - Actividade "Desporto Saudável"
17h00 - Inicio da Adiafa dedicada aos trabalhadores da Campanha da Maçã (participação sujeita a inscrição, tel: 262597585)
Animação variada e Baile da Maçã
18h00 - Actividade "Desporto Saudável"
19h00 - Descubra a gastronomia com a Maçã de Alcobaça: refeições ligeiras, mini-pratos, petiscos, serviço de restaurante e pastelarias
20h00 - Cozinha ao Vivo
21h00 - Animação
24h00 - Encerramento

Dia 15 | Domingo |
9h30 - Caminhada da Maçã
( 6 km , inscrições prévias tel: 262580810, Prémio de participação)
11h00 - "Comemoração do Dia Mundial da Alimentação"
12h00 - Gastronomia com Maçã de Alcobaça ao alcance de todos: refeições ligeiras, mini-pratos, petiscos, serviço de restaurante e pastelaria
14h00 - Cozinha ao Vivo
15h00 - Teatro Infantil, pelo Grupo de Teatro "Prata da Casa"
16h00 - Maratona de Spinning "Vida Saudável"
17h00 - Cozinha ao Vivo
18h00 - Concurso para a Melhor Compota aberto a todos os interessados
19h00 - Não deixe de conhecer a Gastronomia com Maça de Alcobaça: refeições ligeiras, mini-pratos, petiscos, serviço de restaurante e pastelarias
19h30 - Animação com Grupo de Música Tradicional da Casa do Pessoal do Hospital das Caldas da Rainha
20h00 - Animação com o grupo de Música do Hospital de Caldas da Rainha
23h00 - Encerramento

Espaço Infantil
Espaço Saúde
Espaço Desporto
Participação de Empresas, Comerciantes e Associações
Restaurantes e Pastelarias

Entrada livre

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
A Maçã de Alcobaça - Produto de Indicação Geográfica Protegida

Em 1154, D. Afonso Henriques doou as férteis terras de Alcobaça aos Monges de Cister - Coutos de Alcobaça - para a instalação de um Mosteiro. A colonização deste território demonstrou o enorme potencial agrícola da região, onde o cultivo das árvores de fruto sempre teve um lugar preponderante. Com a introdução de novas tecnologias agrícolas, Alcobaça continua a ser a mais importante região frutícola do país, a ela estando inequivocamente ligada a excelente qualidade das suas maçãs. A Maçã de Alcobaça é um produto de Indicação Geográfica Protegida, pelo regulamento CEE 2081/92 e pelo Despacho Normativo 213/93, nomenclatura que é atribuida a produtor tradicionais de qualidade.

Indicação Geográfica Protegida:
- regulamento CEE 2081/92 e Desp. Norm 213/93;
- região protegida por excelência;
- localizada entre a Serra dos Candeeiros e o Mar;
- integrada na área geográfica dos antigos Coutos de Alcobaça;
- caracterizada pelos solos férteis e influência atlântica;
- associa a imagem colectiva "Maçã de Alcobaça".

Consumir uma Maçã de Alcobaça é acima de tudo poder desfrutar de um produto de elevadíssima qualidade, que goza das seguintes características:
- Sabor Agradável e Distinto;
- Polpa Densa e Suculenta;
- Aromas Intensos e Perfumados;
- Elevados níveis de Açúcar e ácidos;
- Coloração Intensa;
- Forma Arredondada;
- Vestígios de carepa;
- Sépalas pequenas e fechadas;
- Lentículas abertas.

A Maçã de Alcobaça obedece a normas de qualidade comunitárias relacionadas com o seu aspecto e obedece, simultaneamente, a um conjunto de parâmetros de qualidade organolécticos (sabor, aroma, densidade e consistência) impostos pelos seus produtores. Existe assim uma Produção Controlada:
- no âmbito das medidas agro-ambientais;
- com boas práticas agrícolas e Eurep-Gap;
- acompanhamento e responsabilidade técnica;
- protecção do ambiente (água, solos);
- equilíbrio do ecossistema do pomar;
- preservação do meio rural;
- controle analíctico e sensorial (frutos, plantas, solo, águas, trabalhadores);
- uso de técnicas culturais biotécnicas e biológicas;
- respeito pela saúde do produtor e do consumidor.

Como forma de garantir a qualidade do produto e assegurar aspectos como a segurança alimantar, para além de todas as formas de controlo efectuadas pelos nossos produtores, uma entidade privada de certificação - a CODIMACO - certifica e garante:
- a genuidade de origem;
- rastreabilidade completa - Pomar/Consumidor;
- garantia de qualidade (cor, açúcar, calibre, dureza, resíduos, cat. I);
- identificação individual por fruto;
- garantia do sistema de produção;
- cumprimento das regras sociais e laborais (contratos, seguros, higiene, segurança, encargos sociais e impostos);
- garantia de Segurança Alimentar e Satisfação do Consumidor.
Fonte: Gabinete de Informação e Relações Públicas da C.M.A.

Sem comentários: